本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

以优秀传统文化培养文化自信

  “文化兴国运兴”,文化建设与整个国家繁荣发展有着密切的关联。党校是培养党员干部的主要阵地,党员干部自身具有坚定的文化自信是十分重要的。新时代背景下,依托传统文化培养少数民族干部文化自信至关重要。从本质上分析,以传统文化培养文化自信,不仅可以不断增强党员干部的服务意识,而且有利于促进民族团结,加快文化建设的步伐。

  弘扬优秀传统文化,坚定文化自信。社会经济飞速发展,生活质量日渐提升,但传统文化缺失这一现象也愈加突出,在种种现实因素的影响下,人们的思想道德、个人品质等也发生一定的变化。少数民族一般处地较为偏远,存在着民族大杂居小聚居的实际情况,若是未能加速其文化自信现代化发展,必然不利于“中国梦”的实现。社会发展、科技进步的今天,身为党校必须肩负起培养优质党员干部的重任,发挥出传统文化的优势以及现实价值,为坚定文化自信提供切实保障,进而推动区域经济的可持续发展。

  开展正确的精神引导,促使少数民族干部树立价值观念。利用传统文化进行针对性地引导,引导党员干部从多个方面出发考虑问题,明确初衷,为人民服务,端正自身行为,弘扬传统文化、坚定文化自信是新时代背景下最为主要的一项社会性任务,党校必须认识到渗透传统文化的重要性,根据党校教育实际情况,不断优化传统文化教育板块,培养少数民族干部的综合素养以及文化自信。

  以优秀传统文化培养少数民族干部文化自信。培养少数民族干部文化自信,就要加强优秀传统文化教育,树立传承传统文化观念,树立正确的文化价值观。不断完成以传统文化为核心的教育体系,实现文化的全方位渗透,对党员干部产生潜移默化的影响,培养文化自信。在教育过程中,立足教育根本,提炼出核心内容,展开优质的党员培训活动,是重点与难点。结合时代发展需求,尊重少数民族干部的个人想法,并进行科学地引导,面对外来文化的冲击,应当遵循取其精华去其糟粕的原则,与中华传统文化有机融合,充分挖掘文化内涵,树立起传承文化的观念。

  新形势下以中华优秀传统文化培养少数民族干部文化自信,已然成为推动文化建设必要前提。党校必须充分认识中华优秀传统文化的内涵,加强优秀传统文化教育、树立传承传统文化观念、树立正确的文化价值观,探索形式有效的策略,提高党员干部的精神文化水平以及综合素养,增强文化自信。(攀枝花市西区田丹)返回搜狐,查看更多

上一篇:坚定对中国特色社会主义的三个自信 下一篇:走过不平凡的2020国人民族自豪感爆棚!更多惊喜