本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

最重要的是对中国当代文化的自信

  一谈文化自信,一些学者往往首先想到的是中国优秀传统文化的自信。如果把文化自信仅仅归结为传统文化的自信,那就相当于只是和人家说“我祖上也曾阔过”,问题是“祖上阔”并不代表今天“自己阔”。我们讲文化自信,毫无疑问包括中国优秀传统文化的自信,但最重要的还是对中国当代文化的自信。

  不同的时代有不同的文化,不同时代的文化积淀着不同时代的精神追求,体现着中华民族在不同时代的独特精神标识。因此,我们讲文化自信不是中华民族在某一阶段所创造的优秀文化的自信,而是中华民族在不同的历史时期所创造的所有优秀文化的自信。

  中国优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是国家和民族传承和发展的根本。但是,传统文化是产生于中国传统社会的文化,它不是现代文化,不是我们今天直接拿过来就能够运用的文化。“古之道”不能驾驭“今之有”,“洋之道”不能解决“中之有”。把传统文化直接搬到今天来显然不能解决今天的问题,也无法完成我们这个时代的任务和使命。中国传统文化,即便是优秀传统文化,在今天要想发挥作用,也必须按照当今时代的特点和要求,对其中有借鉴意义的内涵和陈旧的表达形式予以改造,转化为符合时代特点和要求的新内涵和新的呈现形式,使之与当代文化相适应、与现代社会相协调,实现其创造性转化;必须对中国优秀传统文化的内容进行补充、拓展和完善,有损有益,使之成为适合时代实践和社会发展要求的新文化,实现其创新性发展。因此,中国党既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。

上一篇:点燃民族自信心和自豪感抗美援朝电影成新热潮 下一篇:四个庄严宣告彰显民族自信风采