本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

点燃民族自信心和自豪感抗美援朝电影成新热潮

  【环球时报特约记者 吕克】近年来,抗美援朝影视剧无论是在数量还是体量上都已然形成新的热潮,去年10月上映的《金刚川》同样是三位导演联合执导,同样有吴京、张译、邓超等演技派担纲,虽然人物和战斗是虚构的,但志愿军将士视死如归的英勇精神是真实的。

  今年4月上线的《浴血无名川》聚焦志愿军小分队的行动,可歌可泣;张艺谋执导的《狙击手》则是再现当年令敌人闻风丧胆的“冷枪战”,同样借鉴了众多原型人物,不久后也将上映。

  除了故事片,今年还有《1950他们正年轻》这样的纪录片,采访71年前跨过鸭绿江的年轻战士,通过他们的回忆感受战场的惨烈和志愿军战士的坚强,让当代观众更加珍惜来之不易的和平环境。

  抗美援朝题材是中国影坛的常青树,诞生过《上甘岭》《奇袭》《英雄儿女》等鼓舞几代中国人的经典,重新成为热潮也是时代必然。电视荧屏上,抗美援朝电视剧也越来越有收视率,2016年拍摄的《三八线》就从志愿军战士的视角讲述那段历史;去年的《战火熔炉》中也有一群可爱可敬的志愿军战士。而从整个战争和国家层面制作的《跨过鸭绿江》(右图)则堪称抗美援朝题材影视“教科书”,从到士兵的全视野拍摄,足够让观众理解当年为什么要“跨过鸭绿江”,也更能让今天的观众点燃民族自信心和自豪感。返回搜狐,查看更多

上一篇:各界回应增加民族自豪感 下一篇:最重要的是对中国当代文化的自信