本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

日媒:日本右倾化是“软弱的表现”

  约瑟夫奈指出:“我并不认为上世纪30年代最后演变为军国主义的民族主义目前在日本死灰复燃。现在日本并没有军国主义和侵略主义倾向。”“民族主义有时会在不好的事态持续之后,作为一种反作用力出现。”现在日本的经济低增长持续了20年以上,日本的民族主义在某种意义上说是这种低增长反作用力的结果。上世纪30年代的侵略主义是从过剩的自信中产生的,而现在的民族主义来自于日本的自信心丧失。

  丧失自信指的是从“我们正迎来一个艰辛的时代”、“日本遭受了不公正待遇”等等这类情绪产生的。一旦恢复了自信,日本还会做得很好。为此,提高经济增长率是有效的。

  某种程度的民族主义也有一定的好处。任何一个国家,都应该保持一定程度的民族主义。因为它可维持一个国家的完整性。不过,过激的民族主义是危险的。比如,在竞选中一些家主张“要在驻军”,这样的家当选,那就是一种不健全的民族主义。相反,如果主张“日本是个稳定的大国,没有必要采取挑衅行为”,这就是健全的民族主义。

  约瑟夫奈称,安倍上一次担任首相时,在上任前和上任后,主张和行动就不一致。这次当选日本首相,安倍采取了更为现实性的选择,这是一种负责任的。

  而自民党和公明党获得了压倒性的胜利,这对日本是件好事。这带来了一种可能:结束频繁更换政府的局面,给日本人以自信。另外,极端的右翼势力也没有获得更多的支持。

  约瑟夫奈认为,当前,日本的首要任务是促进经济增长,安倍也是这样主张的。只要经济增长率上升,就会带来变化,会创造乐观的气氛。日本人会产生自信,结果会带来健全的民族主义。如果民族主义高涨,但经济增长失败,那会导致日本的受意识更强烈,日本人会更加内向,那是危险的动向。日本与周边国家的关系会恶化。日本也不会如国际社会所期望的那样,对国际社会有所贡献。

  日本本来是个非常成功的国家,拥有世界第三位的经济实力,有精明强干的人才和强大的产业。日本变得内向,停止为国际社会作贡献,那对日本和世界来说都不是好事。

  约瑟夫奈指出,日本的增长率的确停滞了,但日本社会仍是个舒适、成功的社会。无论中国多么成功,对于在意空气质量和食品安全的人来说,日本比中国更有魅力。问题在于日本能否保持这种高水平。

  另外,日本虽然有人口减少的问题,但可通过女性工作和接受一定量的移民来解决问题。日本大地震后的重建工作能够像明治维新和战后复兴一样,给日本带来大的变化。

上一篇:作文素材民族自尊心 下一篇:中国自信民族自信的根本所在