本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

民族工业是民族自信心的巨大基石(图)

  随“中国主流媒体汽车联盟”对重庆汽车工业进行了采访,在所有的采访中,尹明善给大家留下的印象最深,不惟他的热情,更为他的真诚。这是第二次采访尹明善了,原先主办方并未安排对他的采访,在本报和《第一财经日报》的强烈要求下,主办方临时改变了计划,安排了对尹明善的专访。事实证明,这次临时改变采访计划是正确的。

  一句“相信小力帆,相信大重庆”拉开了我们之间的采访,尹明善介绍说,“按世界标准来计算,年收入小于10亿美金可以算中等企业,年销售收入上了100亿才是世界大企业,上了1000亿才是世界特大企业。也就是说,力帆集团取得了中等企业的资格,从世界范围来看还是中等企业。但在汽车行业里面,人家都比力帆实力强大,所以在轿车行业当中,力帆集团还只能算是一个小企业。”

  对于小力帆,尹明善这样表示,“中国许多事情都是一些小企业和普通老百姓干出来的。你看专家不是都说要跌吗?中国著名的股民杨百万,他说一定要跌,他说准,也准,也不准,确实跌了几天,随后又上来了,还会上去,还会超过原来的股值。中国经济有今天,是因为有许多小企业成长为大型企业。中国还有我们辉煌的明天,就是现在还有许多中小企业还在长大,所以大家不必‘惧怕’那些大企业。”

  进入汽车领域仅仅一年多,目前是什么样的心情?这是很多人都想知道的。尹明善介绍说,“目前力帆销售的只有一个车型。今年11月份,力帆将有大一点的车要上市,今年推出三个新车,明年也可能推出三个新车。为什么小企业可以相信它呢?这就是力帆人的斗志。比如说,我本人已经69岁了,虚岁70了。有的媒体恭维我,说我的精神状态非常好,一直处于亢奋状态。其实,我每次看展览,看车展,都感觉到自己的压力很大,觉得自己很惭愧、很渺小,恨不得能有一个地缝钻下去。但是我从来不服输,我坚信自己一定能把力帆发展好。”

  干过出版,50多岁下海,60多岁成为亿万富翁,尹明善被外界始终看不懂,“是什么让您冲在民族工业的最前列?”记者的这一问题让尹明善一脸严肃,他表示,“民族工业是民族自信心的基石,民族工业强,民族自信心强;民族工业衰落,民族自信心也会衰弱。古语讲‘攻城为下,攻心为上’。所以,如果国人都认为汽车是外国的好,手表外国的好,什么都是外国人的好,那我们的民族自信心也将会逐渐被磨灭。很不客气地讲,我对我们的一些政府官员不敢恭维,咱们国产的车再破也应该坐中国车。我本人就坐力帆车,家人都说你们那个车真是个‘小不点’,坐奔驰多爽呀,但是我不这样认为。”

  尹明善感慨地说,“我小的时候是求丰厚,因为我是读书人,读书人有两大愿望,就是读书万卷,行万里路。而现在,我则想的是,我们中国人就是要创自己的品牌,为国家争点技术,为民族争点品牌,民族自信心不可丢失。”

  作为企业最重要的形象代表,在未来的发展中,肯定会涉及其“退休”后力帆如何发展的问题。尹明善高兴地说,“这是一个好问题!力帆要发展,一个是看现代企业的制度能不能建好,第二个是人的培养。”说到人,尹明善认为,“内重于外招”,所以力帆每年都要搞一次“科举制”。最后选出来了11个人,分列状元、榜眼、探花等。而且考试尽量跟市场挂钩,跟企业有关。每年考出来的8个进士,每人底薪保证加2000元,状元可加5000元,至少“官升一级”。通过这个政策就是要让员工知道,你要热爱企业,好好干,你才有希望,也才有可能成为企业的领头人物。所以,力帆推出的“科举”人才制,就是要力争打造百年力帆。

  在短短一个小时的采访中,尹明善的热情和深深打动了记者。合影完毕后,由于要赶去北京的航班,尹明善坐着那台“力帆520”匆匆离去。记者在想,相对传统的“晋商”、“徽商”,如果还有“渝商”这一说法,尹明善肯定是其中一个优秀的代表。

上一篇:民族自尊心指什么? 下一篇:什么是中国自信民族自信的根本所在