本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

弘扬爱国主义 树立民族自信

  爱国主义是中华民族的优良传统和民族精神的核心内容,构成了中华民族几千年来生生不息的发展动力。爱国主义的基本要求是发自内心维护国家的主权、统一和尊严,自觉融入到推动国家经济社会发展的实践当中。在坚持和发展新时代中国特色社会主义的伟大事业中,坚持和弘扬爱国主义精神具有十分重要的意义。

  党员干部大力弘扬爱国主义精神,就要清醒认识我国基本国情,了解我国发展新的历史方位、社会主要矛盾的转化。既要看到我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力已进入世界前列,国际地位和国际影响力显著提高,也要看到我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变,将基本国情作为干事创业的立足点。当今世界正经历百年未有之大变局。党员干部大力弘扬爱国主义精神,还要具有开放的胸襟和国际视野,在国内外对比中充分认识中国党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,抓住用好我国发展的重要战略机遇期,集中精力做好自己的事情。

  树立和提升民族自信心,要始终坚定“四个自信”,激励中华民族砥砺前行。“四个自信”是中国特色社会主义的重大理论创新,根植于中国社会改革开放以来在、经济、科技、文化、军事等领域取得的全方位理论经验和实践成就,是实现中华民族伟大复兴的重要精神动力。中国特色社会主义道路在坚持社会主义方向的前提下,将市场经济与社会主义初级阶段的基本国情相结合,走出一条实实在在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的道路;中国特色社会主义理论从社会主义的建设实践中探索、发展、总结,在实践的不断检验中形成引领中华民族发展奋进的科学理论;中国特色社会主义制度是在中国特色社会主义的道路指引和理论指导下构建起来的,适合于中国社会发展的制度体系,并在实践中不断完善,持续彰显其制度优势和魅力;中国特色社会主义文化,既奠基于中华优秀传统文化之上,包含中国党人的文化创造,又适应世界文化发展潮流与趋势,富有生机与活力。道路、理论、制度、文化作为一个有机整体,四者统一于中国特色社会主义的伟大实践,是我们开辟未来的重要保证。

  少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心和自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量。(曲宏图)

上一篇:【社科时评】长征精神:中华民族自强不息的象 下一篇:文化自信的三重功能