本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

【社科时评】长征精神:中华民族自强不息的象

  中国事业实现了从挫折走向胜利的伟大转折,中国党人用生命和热血铸就了伟大长征精神,树立起中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。

  今年是中国工农红军长征胜利85周年。85年前,中国党领导红军,不怕牺牲,排除万难,以非凡的智慧和大无畏的气概,胜利实现了北上抗日的战略转移,完成了震撼世界、彪榜史册的长征。中国事业实现了从挫折走向胜利的伟大转折,中国党人用生命和热血铸就了伟大长征精神,树立起中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。

  每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。中国党成立100周年后的今天,硝烟虽已散尽,时代却发生着深刻变革,伟大长征精神已经成为中国党人精神谱系的重要组成部分,深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为激励中国党和中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的精神伟力。

  坚定的理想信念是长征精神的核心,是战胜一切艰难险阻的制胜法宝。长中,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,长驱两万五千里,纵横10余省,创造的人间奇迹依靠的就是坚定的理想信念和顽强的意志。信仰的坚定性源于理论的科学性。马克思主义揭示了人类社会发展规律,奠定了中国党人理想信念的理论基础。习总以胜利之“钥”、精神之“钙”、立命之“本”这些鲜活的话语比喻理想信念的重要作用,强调应充分认识“实现主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程”。新长征路上坚定理想信念,必须坚定主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,深入学习和贯彻习新时代中国特色社会主义思想,坚持学而信、学而思、学而行,将理想信念转化为不可撼动的力量,为未来开辟方向。

  长征历时之长、规模之大、行程之远、环境之险恶、战斗之惨烈,在中国历史上绝无仅有,在世界战争史乃至人类文明史上也是罕见的。中国党人谱写了一曲“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚”的精神凯歌。当前,我们实现中华民族伟大复兴,夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利,夺取党的建设伟大工程新成效,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。要继续发扬斗争精神,勇于面对各种挑战和困难,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态进行伟大斗争,灵活运用马克思主义的立场、观点和方法,打好在危机中育新机、于变局中开新局的战略主动仗。

  一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在长征中,我们党始终植根于人民,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,以自己的模范行动,赢得人民群众真心拥护和支持。广大人民群众是长征胜利的力量源泉。历史充分证明,中国党始终是以人民为中心的政党,始终是为人民利益奋斗的政党。今天,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进。只有为实现人民对美好生活的向往不懈努力,带领人民创造美好生活,才能提高人民群众获得感、幸福感、安全感。只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能汇集起众志成城的磅礴力量。人民的力量一旦被激发出来,就有着改天换地的伟力;党心与民心凝聚,就能彻底改变国家和民族的面貌。

  人无精神不立,国无精神不强。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着一股加拼命的强大精神。我们要大力弘扬伟大长征精神,激励和鼓舞全党全军全国各族人民继续把前辈开创的伟大事业推向前进,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌!

上一篇:民族自信心持续提升君乐宝奶粉彰显大国品牌硬 下一篇:弘扬爱国主义 树立民族自信