本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

全国政协“少数民族戏剧的传承与发展”调研报

  9月16日,全国政协文史和学习委员会“少数民族戏剧的传承与发展”专题调研组颠簸在黔南州蜿蜒崎岖的山路之中,驱车两三个小时,来到位于贵州省最南端的荔波县,深入到翁昂乡一个叫做江风寨的小寨子里。在观看了当地村民表演的被列入国家非物质文化遗产名录的布依族傩戏“祭神树”、“拜三界公爷”戏目和布依语称作“雯当姆”(即矮人舞)后,委员们和傩戏非遗传承人及村民们进行了亲切的交谈。

  翁昂布依族傩戏至今已有数百年历史。傩戏传入翁昂乡后先后有9个坛门。目前,除江风和久尾两个坛门的一些唱本、道具及服装保存较好外,坛门仅剩一两件面具遗存民间,表演技艺也逐步失传。

  看到荔波布依傩戏至今还在这块土地上传承着,并以它的原生性、神秘性、奇特性、朴实性等特点,吸引了国外的目光,委员们展露出笑容。

  在国外生活、工作过的林野委员说:“其实贵州的山水之美和国外相比,毫不逊色。更重要的是,贵州有这样历史悠久、极具特色的少数民族戏剧!”

  林野委员对比自己曾在瑞士和德国看过的当地本土传统节目说,瑞士的“”和我们的“”并无太大区别,德国巴伐利亚的“长鞭舞”形式更是简单,就是演员们在一起有节奏地舞动手中的长鞭,但是他们把这些有历史传承的文化奉为珍宝,代代传承。而我们民间的傩戏是远古文化遗存啊!光是一张张傩戏面具就蕴藏了多少故事!在向世界展示中国文化时,我们要充满自信!”

  “傩戏等少数民族戏剧是中国戏剧的活化石和中华文化的重要基因。它们发源于当代中原文化,融入各民族的文化特点,既反映了中华文化一体多元的特征,也反映了少数民族的鲜明个性,是活态文化遗产。中华文化的繁荣兴盛,离不开少数民族戏剧的传承和创新。”调研组组长方立委员表示。

  少数民族戏剧这个“小题目”,在传统文化当中、在世界文化的构筑当中又有什么样的位置?戏剧专家廖奔委员认为:“中国文化的复兴离不开传统文化,这就要保护发掘我们文化最独特之处。而它们,就潜伏在民间,潜伏在各民族文化形式之中,也潜伏各民族的戏曲之中!”

  在江风寨的调研中,为委员们展示“矮人舞”的是一群十来岁的布依族孩子,孩子们的肚皮上画着可爱动人的胖娃娃形象,头上顶着大箩筐,套盖住他们的小脸、和手臂,远远看去这个筐就像是布依族的帽子,随着孩子们夸张地一呼一吸,肚皮上就有了丰富的人物表情,仿若“脸蛋长在肚皮上”的矮人们在跳舞。

  “矮人舞”始于明末清初,是布依族在劳动之余创造的自娱自乐的艺术形式。过去多由成年人在田间地头表演,如今,孩子们赋予它新的生机!委员们赞叹地说,只要有孩子,传承就有希望。

  看到少数民族戏剧在村落里顽强地滋生、延续着,委员们不断强调,无论是地方政府、非遗传承人还是村民,对于我们的民族文化,一定要充满自信!

  “近年来国家陆续出台关于文化、戏曲方面的政策,如《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,少数民族戏剧发展一定要抓住历史机遇。”聂震宁委员说。

上一篇:少数民族文化传承面临断层 政协委员吁增强文化 下一篇:文化自信是民族前进的强大动力