本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

少数民族文化传承面临断层 政协委员吁增强文化

  位于中越边境的防城港是“边、山、老、少”民族地区,居住的壮、瑶、京等少数民族人口占全市总人口的48.6%。长期以来,当地形成了许多优秀的少数民族传统文化。

  近年来,防城港不断加大对少数民族文化的保护,先后开展全市非物质文化遗产普查登记和注册保护申报;建成了京族博物馆和20多个民族村镇戏台;举办了多届国际龙舟节、京族哈节以及京族独弦琴演奏艺术等演示活动。目前,防城港市已经普查入编的非遗项目共3347个,其中,京族“哈节”、独弦琴艺术,大板瑶阿波节等34个项目获得市级以上的注册登记保护。

  “一些少数民族人群尤其是青壮年对本土民族文化缺乏自信,不愿穿本民族服饰、不愿唱本民族山歌、不愿使用本民族语言、不愿建本民族特色楼房。一些民族服饰、歌谣、曲艺、传说等逐渐失传,一些精湛的民族工艺开始变味、衰退,甚至消亡。”李林珍在大会上发言时说。

  作为民进防城港市委会专职副主委,李林珍向大会提交的发言材料中指出,经过调研发现,目前有技艺、有影响的民间老艺人或传承人已人数不多,且年龄偏高,难免有“人离曲亡”的担忧,抢救保护工作形势严峻。

  李林珍并指出,当地少数民族文化传承面临的另一项问题是,机构、人才和政策不到位等,导致非遗保护的一些基础性工作未能得以很好的充实完善,一些待开发立项的项目未能启动,当地民族传统文化保护工作难以正常运转。

  李林珍建议,加大宣传演示力度,增强防城港市少数民族传统文化的自信、自觉与自强;进一步完善体制机制,促进该市少数民族传统文化保护工作规范化、常态化;加大经费投入力度,为该市少数民族文化保护工作提供保障;重点抓好一批民族村寨和民族文化产业的培育发展工作;打造在妙镇三月三歌圩节、中越跨境民族文化旅游节等“文旅结合”精品,促进该市少数民族传统文化与现代旅游相生共荣。(完)

  我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常...66833

上一篇:激活高度民族自觉 焕发强盛民族自信(图) 下一篇:全国政协“少数民族戏剧的传承与发展”调研报