本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

激活高度民族自觉 焕发强盛民族自信(图)

  总“七一”重要讲话,远瞩、思想深刻、令人鼓舞、催人奋进,有很深的理论性、战略性、指导性。通过深入学习,我有三点体会:

  总在讲话中用了两个 “不可逆转”来界定中华民族的伟大复兴,并指出我党团结带领人民实现民族独立、人民解放;确立社会主义基本制度;开创、坚持、发展了中国特色社会主义的三件大事,确定了中华民族不可逆转的态势和光明前景。

  这里我们可以回想,为什么中国历史上无数次波澜壮阔的民族复兴运动都没有实现民族复兴的“不可逆转”?总“七一”讲话对此作出了明确回答:“回顾90年中国发展进步,可以得出一个基本结论:办好中国的事情,关键在党。”我们再推想,我党90年的史为什么出现“严重错误”、“大失败”,最终又走向伟大胜利?总“七一”讲话对此也作出了明确回答:“90年党的发展历程告诉我们,理论上的成熟是上坚定的基础,理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提。”很明显,我们党90年紧紧依靠中国人民推动中华民族伟大复兴,形成了不可逆转的态势,关键在于把马克思主义结合中国实际,与时俱进地创造出科学理论,这种科学理论在当下,就是由“思想”到“中国特色社会主义理论体系”的与时俱进。据此,我们不得不省察90年后的发展,我们必须牢牢地把握党的思想路线,用中国化的马克思主义指导发展,摒弃实用主义、盲目主义对中华民族伟大复兴的干扰、影响和破坏。

  总在讲话中首次提出文化是综合国力竞争的重要因素,并指出“在全体人民中大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,增强民族自尊心、自信心、自豪感,激励全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。”这看起来是在讲文化,实质是要用文化建设重塑民族灵魂。

  文化直接体现民族意志,反映民族精神,也激励民族意志,更作用于民族精神。世界民族发展史和中华民族斗争史,特别是中国党领导中华民族90年的振兴历史证明,一个民族的复兴,内在动力和根本基础是全民族的自觉和自信。从这一点讲,如果我们能像总“七一”讲话一样,把中华民族的伟大复兴根基于高度的民族自觉和旺盛的民族自信,而不仅仅或唯一基于经济基础,我们就会战胜西方的军事包围、经济封锁、网络控制和所谓的“颜色”。

  我们学习“讲话”的目的,就是要把“讲话”精神落实到实践工作中去。总的重要讲话和赵乐际在陕西庆祝建党90周年大会上的重要讲话,核心都是全心全意为人民服务。而用实际行动确保陕西“十二五”实现“三个上台阶”的“富民强省”目标,就是全心全意为人民服务的具体表现。

  陕西日报社在学习贯彻落实“讲话”精神中有两项任务:一是及时宣传,营造学习,引导学习走向深入,督促落实“讲话”精神。二是加强自身的学习,提升传播水平。党的一大提出两项任务:一是发展地下党组织,发展党员;二是积极办报,扩大宣传。党报是党的工作一部分,在新媒体激烈挑战的形势下,我们将以坚定的立场,创新的方式体现时代特色,提升党报传播力,为我省深入开展学习贯彻落实总“七一”重要讲话营造良好氛围,用实际行动为陕西实现“富民强省”目标作出自己的贡献。

上一篇:人文奥运需要民族自信 下一篇:少数民族文化传承面临断层 政协委员吁增强文化