本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

人文奥运需要民族自信

  奥运会倒计时一周年,举国上下举行形式各样的多种活动来纪念这一历史时刻的到来。8月8日晚8点,北京的广场灯光璀璨、群星闪耀、焰火飞腾,好一派盛事祥和的中华图景!当国际奥委会主席罗格先生亲手向来自世界200多个国家发出参加2008年北京奥运会邀请函的时候,现场一片平和,但人心却难以平和,毕竟这是万众翘盼的时刻,中国人做了一百多年的强国梦似乎终于实现了!

  我们欢迎世界各国的运动员和朋友们,不分种族、不分肤色、不分信仰、不分贫富,这是作为泱泱大国从古至今的雍容大度,更是当今华夏摒弃“中国威胁论”的坚定承诺。我们欢迎外国朋友,还有一个十分重要的原因,那就是借奥运之机向世界展示自己,展示一个曾经的东方雄狮正在苏醒,展示源远流长的中华文化亘古弥香,更展示改革开放以来在中国党领导下的新中国迈出的稳健步伐!因此,我们格外重视一年之后的奥运盛会,也格外珍惜这次奥运契机,或许仅仅屏此一搏,我们就能彻底颠覆西方民众“鸦片中国”的陈旧思想,颠覆那些高枕资本主义金枕的人们顽固的“中国贫瘠落后”的既有概念!

  我们太热切了,中华民族企盼了一百年的强国梦,这都“到跟前”了,教人如何不兴奋呢!然而,过犹不及,过度的热情恐怕并不能得到外国友人的“满堂彩”,反而平白无故增加了些许卑躬屈膝的奴颜味道,这决不是危言耸听,而是慎重提出——人文奥运需要民族自信!

  学语言、学礼仪,这是眼下不少期待奥运的中国人业余时间都在干的事儿。然而,学的是谁的语言?又学的是谁的礼仪?答曰:外国人的语言!外国人的礼仪!笔者并不是反对学习不同国家和民族的风俗、习惯,包括一些简单的社交语言,这些是必要的,我们确实应该以开放的胸怀和兼容并包的精神去善待每一位踏足中国土地的外国朋友。但是,中国还有句老话:客随主变。什么意思?就是说咱们是东道主,东道主的定位决不是“伺候”客人,而是以主人之姿“招待”客人。我们都到他人家里做过客,用什么碗筷、吃什么菜,都是主人一手张罗,即便席间有些应和客人口味的元素,但并不成为主流,对吗?除非是邀请特定的某一位客人,才会“特别”对待一番。可是,奥运会是只“款待”一个客人吗?

  我们学外语、学社交,却万万不能把自己的文化丢掉,否则就违背了“人文奥运”的精神。要知道,“人文”指的可不是他国之文明,而是本国之精髓啊!现在的不少年轻人说起英语来是一个比一个流利,可写起方块字码成的文章却错字连篇、语法混乱,这不可不说是人文之悲哀;有些人见面只知握手、亲吻的西方礼节,却对老祖先留下的鞠躬、作揖的传统礼节感觉赧颜,不好意思作出动作来,这不可不说是人文的缺失;还有些生意人只要见到黄头发、蓝眼睛就堆起皱巴巴的笑脸,可谓是一派和气,可对着养育13亿人口的面朝黄土背朝天的人们却是颐指气使、轻蔑而不屑,这更不可不说是对人文的糟践!

  人文由“人”和“文化”组成,可见人文奥运最基本的要求便是尊重人、尊重文化!然而,又尊重何人、尊重何种文化呢?答曰:尊重中国人、尊重中国文化!如果我们连自己和自己的文化都看不起,又怎么能让那些没有任何骨肉血缘的异邦族人看得起呢!中国人要向世界展示自己、证明自己,就应该从“自重”做起。人文奥运需要民族自信,这不仅仅是奥运的问题,更是民族的问题!

上一篇:美国重压下的伊朗:民族自尊心强 渴望开放(图 下一篇:激活高度民族自觉 焕发强盛民族自信(图)