本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

越南为维护民族自尊花100年废除汉字但有一个场

  我们都知道,中国自古就是文化大邦,不仅自己的文明灿烂精彩,还深深地影响着周围的小国,比如曾经唐时期,日本有很多人来到中国学习,并把唐朝的服饰、器物、书籍等等带回自己的国家,今天你如果去日本旅游,还能发现他们的很多建筑都充满了唐风。而我们今天要讲的越南,和日本一样也深受中国文化的影响。早在1070年,越南王就已经开始修庙,建学堂,主要就是供皇族贵子学习汉文化,后来慢慢的,很多普通学子也有机会进去学习。到了1075年,越南王甚至开了科举,效仿当时中国王朝的考试内容,来选拔人才。

  就是在这样的过程中,中国的文字成为了越南的正统文字,使用汉字达两千年之久。但是随着中国王朝衰落,我们无暇在庇护这些番邦。在1885年的时候,越南沦为法国殖民地,在法国人眼里,汉字是中越文化的纽带,是法国统治越南的障碍,因此法国人为了强化自己在越南的利益,用强权强迫越南人放弃使用汉字,而是用拉丁字母,废除了1915年以及1918年至1919年的科举考试,断了汉文化在越南发展的根基。

  但是在民间还是有很多百姓因为习惯喜欢使用汉字,直到他们赶走法国人,实现了民族独立。原本是想重新用回汉字,但是胡志明却下令要使用以拉丁字母为基础的“越南文字”,这种文字是在法国殖民时期推行的文字基础之上演变而来的。说来也有趣,胡志明本人和中国的关系非常铁,自己也精通汉语,甚至写诗都没有问题,在他闹的时候,中国又给了很多支持。为什么他一上台就要废除汉字呢?因为他认为越南必须用自己的文字,才能在人们思想深处根除一直被殖民的阴影,才能实现文化独立,进而建立起民族自尊。

  就这样,越南人使用了千年的汉字彻底离开了越南的文化舞台。但是如今在越南有一个场合,却依然还在使用,那就是每年的正月,老百姓们都要去一座叫陈庙的寺庙里举行祭祀仪式,纪念自己的祖先。在这里,不仅寺庙的墙上都是汉字,就是他们举的条幅、祭祀仪式上要用的印,都是汉字书写。总之每年的这个时候,在这里必须使用汉字。因为他们的祖先只认识中国字,如果使用了后来他们自己的文字,那祖先也不认识,无法和他们沟通,自然也就无法庇佑他们。

上一篇:自信自强、守正创新 下一篇:河南一考生2018 高考满分作文老师评价:真乃是“