本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

中华民族自信自强的精神支柱——对中国特色…

  一、一个民族靠什么自信自强?在我们的记忆中,当我们民族在中华大地上独立地或者较少外来干扰地发展的时候,我们靠的是我们身上流淌着的炎黄血脉,靠的是我们的先贤树立的一个个令人敬慕的民族楷模,靠的是这些楷模积累和传承的勤劳勇敢、与人为善、天下一统、大公无私和为民请命、舍身取义、建功立业等等的文化基因。

  但在我们的文化基因中,缺乏一种把这些基因逻辑化与体系化,进而把它们转化为机制与制度的取向。因而,这些文化基因和民族精神的传承,不是整个民族以一种不断地有理想建构、大致地有制度约束地向前发展,而是总以一个一个孤立的、间断的道德楷模的形式出现。也就是说,我们的这些文化基因和民族精神,传承虽然在传承,却是个体感悟性的,而少有精确化和发展性。所以,到了近代,当我们与其他先发展民族遭遇和比较的时候,我们固有的落后和缺陷就暴露了;尤其是当这些先发展民族蛮横地侵犯我们的时候,我们很快就败了下来。

  那么,我们民族该相信什么呢?我们靠什么凝聚起来呢?我们以后的道路怎么走呢?历史表明,是先进的中国党人,把马克思列宁主义和中国社会实际相结合,也就是把科学社会主义的理论,同中华民族在半封建半殖民地的条件下进行民族的社会实践结合起来,创造了科学的“新主义”理论,给人们指明了前进的方向,把全民族凝聚起来,完成救亡图存的任务,实现了独立自主的百年梦想。大家也知道,总阐释的“中国特色社会主义理论体系”,和它的全部意义下的“中国特色社会主义”旗帜,就是我们从那时一直打到现在的旗帜。只是,随着的胜利、建设的曲折、改革的深入和中国社会的重大变化,这个理论体系和这个旗帜,在原来只有“马列主义、思想”的基础上,又增加了“理论、重要思想和科学发展观”。这个理论和这个旗帜,不仅在我们救亡图存的时候,因为写上“科学社会主义”和“新主义”,而指明了中国的出路和凝聚了人民的心愿,而且在我们的建设实践发生重大曲折和严重迷茫的时候,因为增写了“建设有中国特色的社会主义”,而重新凝聚了人民的心愿和指明了中国的出路。尤其在当今中国社会的结构、融入市场体系的程度和我们担负的世界责任都重大变化的时候,“中国特色社会主义理论体系”又增添了“以人为本、建设和谐社会”的“科学发展观”,这就更是凝聚人民心愿和指明前进道路的根本举措,更是对民族负责和对世界负责的根本举措。历史的和现实的经验都告诉我们,在当今中国,“中国特色社会主义理论体系”和它的全部意义下的“中国特色社会主义”旗帜,是我们民族自信自强的思想基础。虽然它还要完善和发展,可是,如果舍弃它我们将迷失方向,将无以自信自强。

  二、一个民族靠什么自立于世界民族之林?靠先进的武器装备?那别人不敢欺侮;靠强大的经济实力?那别人不敢小觑;靠内在的创新能力?那别人不敢怠慢。但是,靠这些能赢得世人的欢迎和尊敬吗?不能!或者,即便赢得一些欢迎和尊敬,那也是礼节性或功利性的。那么,一个民族究竟靠什么赢得世人的尊敬呢?

  在古代的世界上,中华民族曾经以儒、墨、法、道等百家争鸣,创造过灿烂的科学和物质成果、精神和智慧、制度和社会文明,即以人类早慧的理性,把信仰同生活实践和管理制度区别开来,避免了西方民族政教合一的那种中世纪黑暗。在后来的唐宋时期,我们的文明发展到了西方不能企及的鼎盛时期,那时,我们曾以平等、开放与宽和的胸怀,迎接了世界许多民族来中国学习与交流。只是,我们的民族文化中,思想上缺乏逻辑化与体系化的取向,上缺乏自由与的精神,经济中缺乏鼓励创新的机制,从而,使我们在近代与其他民族的比较和交锋中败落了。

  但是,这时西方的先进文化,即资本主义文化,仅仅有对外战胜他人的先进性,即战胜东方农耕文明与中华修行文明的先进性,其用于自身的社会建设,包括用于人类的未来设计,则有着根本的缺陷,并显露了悲惨的恶果,这就是它表现在内部的人吃人的阶级压迫,和表现在外部的国与国的世界战争。这时,在它的社会内部切身感受了它的残酷,并试图铲除这种残酷的社会运动和思想理论已经产生,这就是马克思的“科学社会主义理论”、列宁的“无产阶级理论”和它们引导下的被压迫阶级与被压迫民族的解放运动。

  在这时的中国,西方帝国主义在战胜了中华文明的同时,也把它人吃人的阶级压迫强加在了中国人民身上,从而,也把对于马克思主义和列宁主义的历史需要带给了中国人民。这时,是中华民族的先进分子——中国党人,把马列主义的思想睿智接过来,吸取它的科学理论,借鉴的成功经验,总结鸦片战争和辛亥以来的失败教训,高举“五四”以来科学与的大旗,在领导中国人民进行艰苦卓绝的斗争中,创造了凝聚人心、战胜困难、代表未来的以“新主义”理论为核心的“思想”;与此同时,我们依靠“新主义”的理论,帝国主义,推翻统治,建立人民政权,完成民族,使我们以崭新的姿态站立在世界的舞台上,恢复了我们的大国地位和民族尊严。

  随后,我们在独立自主的基础上,开始了民族复兴与建设现代社会的历程。可是,我们的建设有时高歌猛进,有时迟滞;有时摇摆曲折,有时起伏不定。这种情形的多次重复告诉我们,社会建设与救亡图存是两种不同的历史过程,需要不同的思想理论与实践智慧:在救亡图存的时候,主要是矫正比他人落后的思想观念,改变与他人交锋的被动局面,这时,我们只要意识觉醒、心怀忠诚,下定决心、不怕牺牲,团结起来、殊死搏斗,就能赢得支持和胜利;而社会建设时期,特别是在落后的基础上进行社会主义建设,主要是改变造成落后的文化基因,祛除落后挨打的制度机制,这不仅需要心怀忠诚、不怕牺牲、艰苦奋斗的精神,还需要实事求是、改革开放、海纳百川的思想。正是顺应这种历史的需要,理论、“”重要思想、科学发展观应运而生了。在“中国特色社会主义理论体系”的指引下,我们改革开放和社会转型的成绩举世瞩目,我们经济的发展速度和对世界的负责精神令人赞叹,世界的和平与发展越来越离不开中国的参与。如此等等都表明,“中国特色社会主义理论体系”和它的全部意义下的“中国特色社会主义”旗帜,是我们民族自立自尊的精神支柱。虽然它还要完善和发展,可是,如果舍弃它我们将自取其乱,将无以自立自尊。

上一篇:增强文化自信 压缩洋节空间 解禁春节“禁炮令” 下一篇:让大学生更加自尊自信