本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

文博会:民族自信来自文化自信

  一个民族的自信首先从他的文化发展开始,一个国家没有自己的民族文化如同枯木,长得再大也是空洞腐化。中国的文化史也是一部中国的发展史,通过源源不断的积累、融合沉淀,经历大浪淘式的洗礼,最终成为一个民族的精神图腾和文化象征。

  文化展示是一种自信的表现,也是一个国家软势力的强大展现。文化自信的底气源自对中华民族优秀传统文化的传承。深圳文博会以庆祝改革开放40周年为主题,第九次实现全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展;第五次实现广东省21个地市全部参展。综合运用展品、图文、数据、视频、多媒体演示等多种手段,呈现改革开放以来文化产业发展和文艺精品创作取得的重大成就。

  从传统手工艺品到非遗传承项目,从富有设计感的文创产品到充满未来感的“黑科技”……在第十四届深圳文博会现场,无论是偏远村镇的手工艺人,还是全球各地的客商,都在此云集,展示、发掘、探索文化产业内涵与发展。多年来,坚持创新发展、深耕文化内涵、走质量办展之路的文博会俨然成为展现中国文化自信、表达中国文化力量、承载中国文化产业远航、促进全球文化交融的大舞台。

  文化自信的魅力展现在现实产业的强盛创新。在本届文博会上,“文化+”新业态处处可寻,创意与设计无处不在。连续5年参加文博会的深圳字在文化传播有限公司带来了荣获多项大奖的“文化+创意”产品——根据中国汉字笔画形状创作的“字在”文化茶。产品融合汉字艺术与现代设计,使母语之美转化成可视可触的生活形态与创意载体。在5号馆数字文化馆,敦煌研究院展区则把敦煌石窟“搬”到了文博会,观众不仅可以亲自动手为敦煌壁画“上色”,还可将完成的作品带回家留念;现场还有定制的敦煌图案创意印章,供观众创作使用。不仅如此,现场还展示了高保真壁画复制品、特殊材质壁画复制品等一系列具有敦煌特色的文化衍生品。为了推进中华优秀传统文化传承发展工程,各分会场将举办多种具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀传统文化活动,彰显文化自信。

  文化自信展现出对全球文化的包容与开放。促进文化交流与合作一直是文博会展示重点之一,走进文博会犹如打开了通往世界文化的大门。在7号馆“一带一路”国际馆中,不仅有英国、俄罗斯、伊朗等文博会的老朋友到访,还有瑞典、拉脱维亚、芬兰、挪威、冰岛、丹麦、斯里兰卡、罗马尼亚、加拿大、墨西哥、阿根廷等首次参展的新朋友。

  文博会自2004年首办以来,一直受到社会各界的高度关注,社会效益和经济效益收获满满,越办越靓丽,越办越有魅力。15年风雨兼程,14届华彩文博。得益于国家发展的阳光雨露,成长于深圳这片土壤上的文博会犹如一颗种子,蕴含着一个国家的文化梦想,在特区沃土上生根发芽,发展壮大,并成为深圳改革开放的一个镜像。

  文博会作为一个国家级展会,已成长为文化体制机制创新的一大载体,助力文化产业强筋健骨、激活文化生产力的强劲引擎。文博会平台,已成为国内众多文化企业腾飞的原动力,成为对接文化资源与资本的纽带,成为创意文化产业模式的播种机。而在新时代背景下,文博会更承担着彰显文化自信,致力文化自强,托举中国梦展翅高飞的重要使命。(作者:品艺轩)

上一篇:精彩讲述制度自信中的故事 下一篇:重建节日文化增强民族自信