本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

精彩讲述制度自信中的故事

  栗战书委员长看望全国机关新闻工作人员并召开座谈会强调,把深入宣传贯彻习法治思想和习总关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,作为重要任务。深度阐释制度,精彩讲述故事。

  精准诠释制度在社会主义中的勃勃生机。要从根本制度的广阔视域,从历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑,紧贴中华民族五千年恢弘壮阔的文明史,紧贴“中国党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的百年奋斗史,紧贴解读“两大奇迹”的制度密码,阐释人民代表大会制度的生机活力磅礴伟力。

  从中国传统文化,大一统国家历史规律,地理、民族、人口、经济等多视角深入研究,为根本制度运行、发展、完善提供厚实的学理支撑。生动阐述中国历史、中国文化、中国制度;充分展示中国发展理念、发展道路、发展成就;生动展现中国精神、中国价值、中国力量。

  把牢马克思主义新闻观,把笔端贴近代表、贴近群众、贴近基层,以火热的一线实践,鲜活的人民,坚定的制度自信,清新的时代脉动,丰富的信息资讯,生动讲述代表故事、立法故事、故事、中国故事。

  精彩呈现代表在人民当家作主中的履职风采。260多万各级代表,是人民代表大会制度的主体。尊重代表主体地位就是尊重人民的权利,保障代表依法履职就是保障人民当家作主。在党中央首次颁授“七一勋章”的29名党员中,有9位担任过全国代表,其中有3位是十三届全国代表。他们的履职风采真实体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动实践。

  申纪兰,连任十三届的全国代表,见证了人民代表大会制度的诞生与成长,她“勿忘人民、勿忘劳动”的话语,成为对人生的诠释。

  拉齐尼·巴依卡代表,一家三代人,护边七十年。为救落水儿童,他不幸牺牲。河南水灾,他家人以烈士之名捐款20万元,大爱慰英灵,中华一家亲。

  章联生代表,“草根”43年来艰苦奋斗,把积贫积弱的西安村打造成“闽西第一村”。朱有勇代表,把论文写在大地上,无偿捐赠价值10亿元的林下种植三七专利,建立澜沧县脱贫支柱产业。

  张伯礼代表,一门三医共赴武汉,战疫82天,胆囊摘除手术后第三天就投入疫线,不计个人安危,只愿山河无恙。

  精辟讲述立法监督等国家治理中的故事。自2006年劳动合同法草案在中国网征求意见以来,至今已有240部法律通过网站公开征求意见,140多万人提出了500多万条意见。2015年全国会法工委在上海市虹桥街道等地建立了第一批基层立法联系点,2020年,基层立法联系点增至10个。已先后就109部法律草案和立法计划,向基层立法联系点征求意见,收到意见6600多条。

  在2020年未成年人保修订草案征求意见时,华东政法大学附属中学的一群中学生向虹桥立法联系点提出了修改意见,包括课外补习班、教师惩戒权、预防青少年沉迷网络等问题。当时法律草案二审稿规定监护人不尽监护责任,可以责令缴纳和没收保证金。同学们提出,每个未成年人家庭经济条件不同,如进行经济处罚,可能会加重一些家庭的负担,反而不利于未成年人成长,建议以教育为主。法工委研究后,采纳了这一意见,删除了缴纳和没收保证金的规定。

  有民众对物权法草案等提出的意见是一封没有字的信。这封信到了立法机关后,工作人员拆开一看,没有一个字,只有密密麻麻的针眼。猜测这可能是一封用盲文写成的信,就专门拿着这封信求助盲文专家,翻译后,确实是用盲文对法律草案提出的意见。经了解,是山东的一位视力障碍患者孙东,针对环境污染、野生动植物资源保护等涉及社会公益事业的问题,用盲文写信提出了15条具体建议。立法机关对建议非常重视,逐条分析,有针对性地对草案进行修改完善。普通民众参与立法工作的权利得到充分保障是立法的充分体现,是全过程人民的生动实践,是立法诸多故事中的精彩瞬间。

上一篇:自尊自爱的事例200字 下一篇:文博会:民族自信来自文化自信