本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

挺起文化自信的脊梁

  “羊羔花盛开的草原,是我出生的地方,妈妈温暖的羊皮袄,夜夜覆盖着我的梦……”前些年,一首《妈妈的羊皮袄》红遍大江南北,作为曲作者的扎西多杰似乎出道即巅峰。

  7月30日,看到玉树藏族自治州民族歌舞团团长扎西多杰时,他正顶着烈日、站在场地中央和演员们讨论着表演的细节。神情投入,但脸上挂着一抹疲惫。

  “这次开幕式,我觉得最突出的几个元素就是感恩、低碳、环保和古朴。”作为玉树州成立70周年暨第12届康巴艺术节开幕式的总导演,几个月的辛苦筹备,扎西多杰希望这次演出能够让更多人感受到传统文化的魅力。正如他在全国上建议的那样:通过对非遗文化的传承、研究,发现和挖掘新的非遗文化,更完整地保留玉树地区的民族文化。

  扎西多杰是地地道道的玉树人。父亲是一名粮油工人,母亲是农民。家里10个兄弟姐妹他排行老大。人口多、收入少,扎西多杰清晰地记得,他岁时家里欠了800元的债务。

  1978年,扎西多杰进入玉树州文工团。时至今日,他还记得老师第一次把琴“架”在他脖子上的感觉。

  “别扭,不舒服。”扎西多杰比划着笑出了声。可即便如此,在那几年,他几乎每天都要练习8个小时以上。也正是这段时间,玉树文工团迎来了发展的“黄金年代”,创作、演出……一年到头,国家级的奖项就能拿回好几个。在这种浓郁的创作氛围中,作为小提琴手的扎西多杰快速成长起来,开始从演奏向创作转型。

  1987年,扎西多杰从甘肃学习回来,碰巧团里排练了一个新的舞蹈,“半路出家”的扎西多杰担任编曲。不久后,一首《美丽的玉树》创作完成,并在当地引起不小反响。

  第一次“试水”便崭露头角后,扎西多杰创作了让他名声大振的《妈妈的羊皮袄》等一系列歌曲。在之后的几十年里,在一次次创作中,他对民族文化有了更加深刻的认识。

  玉树地震后,扎西多杰策划排练大型民族歌舞剧《玉树不会忘记》,先后到北京、上海等20多个省市演出。2016年,大型非遗民俗音乐剧《音画玉树》跟观众见面。在此之后推出的《昆仑骄子》等一批舞剧和民俗音乐剧,对推动玉树非物质文化遗产的挖掘、保护,传承弘扬优秀民族文化起到了很大的作用。

  有了全国代表这个新身份之后,扎西多杰觉得自己的眼界更加开阔。他在创作的同时,开始关注保护传统文化的内容。

  “我一直在思考我现在面对的挑战是什么?”扎西多杰说:“我觉得有魅力的东西对于一些年轻人来说并没有吸引力,他们更喜欢一些流行的音乐。”

  “玉树的非物质文化遗产丰富,历史悠久,有着浓郁的地域特色,但现在玉树的非物质文化遗产代表性传承人正面临年龄偏大、后继无人的困境。一位民间艺人的离世,也许就是一项非物质文化遗产的消亡。”

  “一个剧团,花一笔经费,就可以办两件事。”在奔走呼吁的同时,从未停止创作的扎西多杰始终对传统文化保持敬畏。“不能淡忘传统歌舞的历史文化背景。这是我的初衷,不会变。”

  在被选为玉树藏族自治州成立70周年暨第12届康巴艺术节开幕式文艺演出的总导演之后,从去年年底开始,扎西多杰便着手策划,他希望奉献一台不一样的演出,展示家乡人民砥砺前行、感恩奋进的精神面貌和家乡70年来的发展成就。

  7月11日,祁连山南麓青海片区生态环境综合整治现场推进会在海东市民和县召开。青海省委吴晓军出席会议并讲话。…

  保护知识产权就是保护创新。网络版权产业的快速发展推动了文化产品质量的有效提升 创作者安心创作,不必担心被抄袭剽窃;投资者安心投资,不必担心被侵权而导致投资打水漂;平台安心运营,不必担心斥巨资购买的作品被盗播;用户安心消费,不必担心盗版品质恶劣……加强版权保护,是推动网络文化产业健康发展的必然要求。…

上一篇:考察山海关长城修复:增强民族自尊心自豪感 下一篇:【看】政协委员谈坚定文化自信讲好中国故事