本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

奥运会将留下最宝贵遗产:民族自信心和自豪感

  “中国的传统体育更符合奥林匹克的要求。”何老笑言,中国的传统体育贯穿着一个哲学思想,就是“修身养性”,就是“天人合一”。从西方语言来讲,就是人的身体、意志和精神三者的和谐发展,这是奥林匹克塑造人的一个基本理念和要求。

  在去年召开的第五届世界体育、文化与教育大会上,何老再次提出了“让多元文化融入奥运盛会”的观点。在他看来,中国的传统体育项目所贯穿的特点,更符合奥林匹克精神,更尊重人的尊严,更应该进入奥运会。同样是摔跤,中国式的摔跤更强调切磋技术、共同提高,它的比赛规则就是除双足以外的身体任何部位触地即失分。这并不像有些项目,一定要把对方打得鼻青脸肿或打翻在地认输才算结束。我们传统的武术比赛,更强调的是“以武会友”,“点到为止”。

  何老说,当年周恩来总理要求我国运动员与各国运动员在比赛中“互相学习,共同提高”。今天,我们仍应贯彻这种精神,而这也是奥林匹克所倡导的。

  “我们应该利用举办奥运会这个机会,既传播奥林匹克精神,更发扬我国的优秀文化传统。”何老的表情,严肃而恳切。

  问:您担任着北京体育大学的博士生导师,又是北师大体育与运动学院名誉院长,但您总是谦称自己“教学生是凭经验”;同时,我们奥林匹克教育示范校的教师们可能缺乏和奥运会相关的经验,这个问题该怎样解决?

  当谈到这个问题时,何老停顿了几秒钟,他回忆起自己年轻时中国的状况,又谈起而今中国的发展:“当年我们不少从事奥林匹克研究和教学的学者和教师并没有经济条件去参与奥运会,所以只能从理论上了解奥林匹克。现在经济条件改善了,除了运动员、官员外,学者、教师也有更多机会去亲身体会奥运的精神实质和现实中的问题,对奥林匹克的理解也更深刻。”

  在何老眼中,奥林匹克是一个学术问题,更是一个活生生的社会现象。“如果想去了解它,我们必须参与其中,去观察、去思考,只有这样才能了解它、理解它。”

  在2006年,除了出席各种重大活动以外,何老还频频现身于各奥林匹克教育示范校,和喜爱运动的少年儿童进行了“零距离接触”。孩子们眼中的何老,是一个善于沟通、倾听的和善老人。何老说:“我只想通过这种沟通,提供给学生和青年老师一些经验,而我则从他们身上感受青春、活力和朝气,更多地激励自己。”

  答:奥运会期间整个城市氛围的融洽,行政管理部门的推动引导很重要,当然更重要的是市民发自内心的热情。

  前一阵,欧洲某国的体育官员代表团前来北京考察奥运会筹办工作。回去以后他们在接受记者采访时说:“场馆建设无懈可击,硬件堪称完美。”但他们同时补充说:“一届奥运会举办得是否成功,并不仅仅取决于场馆内的事,更决定于场馆外的氛围。而对这一点,目前还不能肯定。”他们还说,“我们希望届时去北京呼吸节日的气息。”

  何老认为,“场馆外的气氛”要靠组织者来营造,但更应该依靠整个城市全体人民发自内心的和支持。

  “还记得2001年7月13日吗?”虽然当时身处莫斯科,但回国后人们给何老形容出当时北京热烈、沸腾的欢庆场景,让他十分感动。“那是一种发自内心的和欢欣鼓舞,如果能在2008年奥运会期间,场内外,整个城市都沉浸在欢乐、祥和的气氛中,我们就会为全世界留下永不磨灭的深刻印象。”

  何老说,现在有一个现象,有些商品热衷以洋人做广告,有些商品名称也似乎以取一个不伦不类的洋名为荣。我到有些地方去,听到一些人也喜欢以“东方夏威夷”、“东方威尼斯”、“小巴黎”之类的称呼自诩。何老置疑:“为什么我们非得用洋东西,来证明自己出色呢?这是一种缺乏自信的心态。我何振梁就是何振梁,我以我中国人的面孔,中国人的品德、中国人的智慧,在国际奥委会中获得人们的尊敬。”

  北京奥运会的成功举办肯定会为中国留下非常丰富的遗产——经济的、文化的、社会的,但在何老眼中,最重要的遗产将是“让我们所有中国人的自信心和自豪感得到大大提升”。

  何老说,一个人乃至一个国家的民族自豪感是非常珍贵的,它将对我们国家今后的发展起到有益的作用。北京奥运会就是一个无比珍贵的契机。面对这个契机,何老用了“努力”二字来鼓舞自己,也送给所有关心北京奥运会的人。2007年,我们应加倍努力。RJ215摄影黎晗缪礼东

  图二:在北京奥运会倒计时700天之际,何振梁来到了北京乐成国际学校,为孩子们讲述了奥运故事。

上一篇:2019高考作文素材关于家国情怀:民族、故乡、丝 下一篇:机构教师:参加“齐鲁杯”展演培养出孩子的民