本站唯一网址:http://www.ccmf-tw.org/ 点击即可下载app
您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 >

中国人的自信来源于哪我们一个文明怼了全世界

  2008年,北京奥运会开幕式,NBC的解说员有一句话令我至今记忆犹新,“过去十个世纪里,中国有九个世纪都是GDP世界第一。”是的,我们只是不小心落后了一阵子而已,现在已经迎头赶上。

  来看看当年和我们齐头并进的文明,古埃及当年有着璀璨的文明,看看现在,除了金字塔和象形文字以外还剩下什么?古印度的孔雀王朝很厉害吧?现在呢?除了各种买买买和掉飞机以外还有多少有影响力的事,连创造古印度文明的那些人的后代,现在全都是贱民或是“不可接触”阶层。和其他文明相比,我们的文明始终没有断代,我们海纳百川,包容兼济,务实变通,这就是我们文明的伟大之处吧!

  每当这个国家这个文明面临着生死存亡之际,湖南人会说:“若要中华灭亡,除非湖南死光”。陕西人说:“两狼山战胡儿天摇地动,好男儿为国家何惧生死”。四川人说:“不退外敌誓不回川”。河南人说:“国破尚如此,我何惜此头”。江南人民说:“寄语行人休掩鼻,活人不及死人香”。河北人说:“燕赵多有慷慨悲歌之士”。两广人民更是有:“饮冰十年,难凉热血”之说,东北三省也有:“何如誓死一拼以尽天职”。这就是我们的国家,刀劈斧剁的天地间到处都是不愿做奴隶的人们。

  中华文明是独立培育出粮食作物的5个文明之一,中华文明是独立驯化出动物的4个文明之一,中华文明是独立出现语言的17个国家之一,中华文明也是最早使用铁器的文明之一。我们民族的自尊心和自豪感来源于历史,是不怎么依赖于当今的外在世界而存在的。因为历史不可更改,所以也最为稳固。从西方的殖民史来看,所有被西方列强侵略和殖民的民族里面,如印度、印第安人、印加人、非洲黑人、东南亚的京族人和马来人,相比只有中国的翻身最快,也最彻底,其中一个最根本的原因就是中国人的自尊心最强,对西方人最不服气,也最敢斗争。即使贫穷落后也不妨碍中国人悍然用小米加去跟美国人的坦克飞机正面对抗,以“饿死不弯腰,冻死迎风站”的态度去对待苏联的制裁,在吃不饱饭的情况下仍然搞出,洲际导弹和卫星。

  无论治乱兴衰,中国人的民族自尊心始终都在,只因我们存活了5000年了,老祖宗告诉我们,精卫可以填海,后羿可以射日,“天行健,君子以自强不息”。

上一篇:金一南:民族的觉醒 民族的自尊(2) 下一篇:伟大民族精神是我们自信的底气