科技创新

耶鲁研究表明Nlrp6调节肠道抗病毒先天免疫

来自耶鲁大学的新研究表明,被称为Nlrp6的蛋白在提供即时防御感染的总体免疫应答中起关键作用。 / em

肠道是身体的重要屏障,保护它免受可能导致疾病的病原体的侵害。虽然科学家们已经研究了对细菌侵入物的肠道免疫反应,但对病毒的反应尚不清楚。在“科学”杂志发表的一项研究中,耶鲁大学的研究人员描述了肠道如何识别和控制病毒。

耶鲁大学领导的研究小组专注于一种名为Nlrp6的蛋白质,该蛋白质在先天免疫系统中发挥着关键作用 - 这是整体免疫反应的一部分,可以即时防御感染。他们感染正常小鼠和缺乏Nlrp6的小鼠与引起肠道感染的病毒。 “我们发现这种病毒在Nlrp6缺陷小鼠中的复制更加强大,”该研究的共同主要作者王鹏华和朱竺说。当他们感染诺瓦克病毒,这是病毒性肠胃炎的常见原因时,他们观察到类似的结果。

“这种分子Nlrp6参与了我们的肠道识别和控制某些病毒的方式,”耶鲁大学医学院高级作者兼传染病科主任Erol Fikrig博士说。结合其他分子,Nlrp6是导致有效抗病毒免疫应答的途径中的关键组分。

“我们的身体如何处理病毒很重要,”Fikrig说。 “病毒引起许多胃肠道感染。这是控制一些肠道病毒感染的途径 - 潜在的范围从引起轻微腹泻的病毒到埃博拉等病毒。“

发表:王鹏华等,“Nlrp6调节肠道抗病毒先天免疫”,Science,2015; DOI:10.1126 / science.aab3145

资料来源:耶鲁大学Ziba Kashef