技术前沿

KevinRudd在集体诉讼中面对失败的保温计划

前总理陆克文已经被要求在维多利亚的一次集体诉讼中对他政府的粉红色蝙蝠计划提供证据。

维州最高法院周四下令命令陆克文通过纽约的视频链接提供证据,审判期间从四月下旬开始,预计将持续六周。

阅读MOREPINK蝙蝠集体诉讼始于维多利亚州

针对拉德政府家居保温计划2010年突然取消的集体诉讼,正寻求澳大利亚联邦政府赔偿约1.5亿美元的损失。

超过140家企业加入集体诉讼,该集体诉讼声称,由于政府的疏忽而出于安全原因关闭该项目时,他们遭受了严重损失。

作为更广泛的420亿美元经济刺激计划的一部分,2009年陆克文政府建立了27亿美元的家居保温计划。

但是在2009年和2010年新南威尔士州和昆士兰州四名工人死亡后一年后关闭。

当审判在4月23日开始时,集体诉讼大律师Jim Delany QC表示,该计划之前,改造保温房屋的市场每年总计不到7万户家庭。

该计划承诺在两年内将房屋安装在220万个房屋内,约需要增加15倍。

2011年前总理陆克文(左)和前环境部长彼得加勒特

法院接到通知称,市场由英联邦创立和控制,当政府计划突然关闭时,数十家企业遭受财务破坏。

集体诉讼称企业接手员工,扩大生产并投资新机器和其他设备以满足需求。

2014年的一个皇家委员会发现,如果该计划的设计和实施得当,这四起死亡事件就不会发生。

在皇家委员会期间,陆克文先生也出席了证人席。

没有约定在最高法院出庭的日期,但至少要到5月底才能出庭。