技术前沿

中国进入AI人才争夺战

北京西部的一个以其寺庙和蘑菇生产而闻名的山区倾向于成为中国基于人工智能(AI)的产业枢纽。本月早些时候,中国政府宣布将在人工智能工业园投资138亿元人民币(21亿美元) - 这是到2030年成为该领域世界领先者的第一项重大投资。

但是科学家们怀疑,位于离市中心30公里的门头沟地区的55公顷AI公园是否能够吸引足够的研究人员。政府希望它能够容纳400家公司,每年将估计500亿元人民币开发云计算,大数据,生物识别和深度学习产品和服务。一位在北京的人工智能初创公司工作的科学家说:“我没有看到任何高级人才愿意去工作和生活,因为政府对批评很敏感,所以要求保持匿名。” < I&GT /;

采购成功人工智能研究人员是一个面临全球人工智能相关公司和研究中心的问题。微软研究院首席研究员David Wipf说:“人工智能的未来将成为数据和人才的争夺战。

人才招聘

中国人工智能企业正在以令人眩晕的速度前进。 2017年,至少有五家开发面部识别技术的公司(包括SenseTime和Face ++)在2017年从投资者手中吸引了超过10亿美元的投资。但许多AI公司都在努力聘请研究人员。 2016年,信息技术部估计该国需要额外500万人工智能工人来满足行业需求。

全球经验丰富的AI人才库很小。中国企业还必须与谷歌等跨国公司的积极招聘技术相抗衡,这些公司有些担心通过高薪聘用他们来吸引大学研究人员。乌镇AI智库乌镇研究所所长Nick Zhang说:“这是一场人才争夺战 - 任何人都能赢得最佳报价。”他知道有经验的人在中国社交媒体巨头腾讯或网络服务公司百度的人工智能研究中心获得100万美元或更高的薪水。 “这在五年前是难以想象的,”他说。

在中国有成就的行业资深人士可能稀缺,但他们富有聪明,勤奋的计算机科学毕业生,他们在机器学习和其他AI相关领域拥有专业知识。 2004年,北京大学成立了全国第一所人工智能本科课程,从那以后,有30所大学开设了类似的课程。

但大学正在努力满足行业需求,特别是因为许多最优秀的毕业生离开了该国。年轻的中国研究人员将AI实验室从美国迁移到以色列。在纽约大学(纽约大学)上海举行的2017年12月研讨会上,几乎所有与会者都是在美国大学或工业实验室工作的中国研究人员。上海纽约大学的一位负责组织撤退的人工智能研究员张铮说,他经常为中国学生写一封推荐信给美国留学。他说:“希望他们能够在未来的职业生涯轨迹中回归。”

中国的AI研究人员也面临着激烈的竞争。张铮说,中国大多数主要的人工智能科学家都在工业界而不是学术界工作。 Wipf表示,微软在北京设立的部分原因是雇用来自附近的北京和清华大学 - 全国最重要的高等教育机构的最优秀毕业生。

上个月,谷歌还在北京建立了自己的人工智能研究中心来吸引这些神童。张铮表示,对于中国人工智能界来说,国际公司正在这里建立一个良好的合作关系,因为像谷歌和Facebook这样的美国公司比起当地的科技巨头做更多的基础研究。 “中国缺乏顶尖人才,并且[在中国的国外研究中心工作]是一种培训方式。”

人工智能培训

中国政府意识到,如果要在2030年成为这一领域的全球领导者,就需要培养和留住更多的人工智能毕业生。中国共产党强大的国务院去年7月发布的人工智能路线图要求增加人工智能教育,小学和中学。

在线AI培训课程也越来越受欢迎。 “学习人工智能的热情非常高,”在北京师范大学系统科学学院任教人工智能的张江说。

根据乌镇研究所的数据,该国在人工智能指标(如私人投资和专利数量)方面仍落后于美国。 Nick Zhang表示,差距正在缩小,尤其是在计算机视觉等应用领域。

中国是否能够在未来十年取得先驱性突破还有更大的不确定性。 “中国可以领先竞争还有很大差距,因为中国缺乏根本性的创新,”张江说。 “中国仍然是一个优秀的学习者,但不是一个好的创新者。”

Nature 553,260-261(2018)